Яндекс.Метрика
24 Фев

3D-принтер uPrint SE: мощный инструмент для химических лабораторий

«Принтер uPrint SE позволил нам быстро производить роторы для лабораторных центрифуг всего за $80. Подобный коммерческий продукт, скорее всего, обошелся бы нам в тысячи долларов»

Джо Деризи,  руководитель департамента биохимии и биофизики Калифорнийского университета

Проблема: высокая стоимость деталей для лабораторных исследований, длительные сроки изготовления

Профессор Джо Деризи — руководитель департамента биохимии и биофизики Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско). Как бы странно это ни звучало, Джо испытывает большую страсть к вирусам. В своей лаборатории он и его команда исследуют малярию, пневмонию, птичий грипп и другие вирусы. Обладатель гранта МакАртура, Деризи известен как ученый, который активно использует новые технологии в своей работе. Он разработал так называемый «ВироЧип» — инновационный прибор, который может обнаружить любой известный вирус.

Ежедневная работа Деризи требует научной строгости и точности, потому что в итоге она оборачивается часами, проведенными в лаборатории, и значительными затратами на оборудование. Чтобы контролировать свои расходы, Джо стал думать над тем, как производить некоторые приборы для исследований самостоятельно. Именно в это время он и обратил свое внимание на 3D-принтеры.

— Я следил за развитием 3D-печати несколько лет. Я искал принтер, который сможет быстро
и недорого производить нужные инструменты и детали для моей лаборатории. В нашей работе нам часто нужны различные несерийные запчасти для оборудования. И они нужны нам очень быстро. Поэтому было бы идеально производить их самостоятельно.

Решение: 3D-принтер uPrint SE компании Stratasys

Изучив рынок 3D-принтеров, Деризи остановился на uPrint SEкомпании Stratasys. Этот принтер занимает мало места (что важно для медицинской лаборатории), печатает быстро и качественно, использует прочный промышленный пластик ABSPlus-430. Кроме того, у принтера uPrint SE удобная камера для автоматического удаления материала поддержки.

Всего через месяц после покупки uPrint SE Джо и его студенты самостоятельно печатали широкий спектр деталей: запчасти для настольных центрифуг, стеллажи, держатели пипеток, коробки для образцов, адаптеры для микроскопов, модели ДНК и белков, воронки и многое другое.

— Принтер uPrint SE позволил нам, например, самостоятельно печатать разные роторы для центрифуг. Их себестоимость получалась всего коло $80. Если бы мы их где-то заказывали, это обошлось бы в тысячи долларов, — говорит Деризи. — Другой пример — магнитные фильтры. Их печать на 3D-принтере обходится в 1/30 стоимости коммерческого образца. Наряду с экономией на нестандартных деталях, uPrint SE является также мощным инструментом для визуализации молекулярных моделей.

Джо Деризи постоянно ищет и применяет новые возможности использования 3D-печати в своей лаборатории. Сейчас он работает над специальным пособием по использованию 3D-принтеров
в химических исследованиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставь свой отзыв :)

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.