07 Фев

Уникальные 3D-Печатные Дома С Эко-Бетона

Зд печать

Био-битон

3D-печать активно входит в нашу жизнь. Но в большинстве случаев, она производится пластиком, который засоряет внешний мир. Потому очень остро стал вопрос о поиске экологически безопасных альтернатив традиционному пластику, используемому в 3D-принтерах.

Предприниматель Жан-Говерт ван Джилст, основатель компании NNRGY Crops, решил использовать в 3D-печати домов эко-бетон, разработанный в их лаборатории. Данный материал основан на траве Miscanthus giganteum, растущей преимущественно в странах Восточной Азии, которая еще известна под названием гигантская китайская серебристая трава, или китайский мискантус.

Зд печать

Данный проект по строительству 3D-печатных домов с эко-бетона будет реализован в городе Зволле, Нидерланды.

В целях уменьшения воздействия на окружающую среду, Джилст решил не тратить на транспортировку тропических растений из Борнео, а выращивать их у себя на родине, в частности, на купленных для этого землях в Роттердаме, Лансингерланде и Зутфене. А теперь, вместе с партнерами, технологическим университетом Эйндховена и компанией Cybe and Concrete Valley, NNRGY Crops планирует организовать лабораторию Living Lab для разработки легких, экологически чистых структурных элементов с использование технологии 3D-печати. В конечном счете планируется использовать эти элементы, изготовленные на основе био-бетона, для строительства жилых домов.

зд-печать

Новый био-бетон представляет собой смесь традиционных компонентов (песка, воды и цемента) с добавлением высушенной и измельченной серебряной травы, которая богата белками и клетчаткой, выступающих в качестве связующего агента. В настоящее время Джилст с партнерами работает над усовершенствованием материала для придания ему нужных свойств – устойчивости к огню, хороших теплоизоляционных и энергосберегающих характеристик. При этом его себестоимость должна быть ниже стоимости альтернативных материалов, существующих сегодня на строительном рынке. А за счет использования 3D-печати Джилст планирует сократить количество отходов и сделать возможным мелкосерийное производство строительных элементов из нового био-бетона.

Добавить комментарий