22 Фев

Технология спекания порошков SLS (Selective Laser Sintering)

SLS или Selective Laser Sintering — технология аддитивного производства, основанная на послойном спекании порошковых материалов (полиамиды, пластик) с помощью луча лазера.

Что лучше печатать: прочные и точные промышленные изделия для функциональных тестов, объекты со сложной геометрией, детали механизмов и двигателей, небольшие партии готовых изделий.

Недостатки: высокая стоимость расходных материалов и оборудования.

Альтернатива: металл — SLM (сплавление металлических порошков, выше прочность); пластик —FDM (себестоимость ниже, хуже качество поверхностей и детализация).

Технологию SLM часто путают с другой схожей порошковой технологией 3D-печати — SLM. Главное различие этих процессов в том, что SLS-технология производит лишь частичное плавление поверхности частиц, необходимое для спекания их вместе. В свою очередь технология SLM (сплавление материала) обеспечивает полную лазерную плавку частиц, необходимую для построения монолитных изделий.

Преимущества технологии селективного лазерного спекания

  • Прекрасные механические свойства готовой продукции: высока прочность, точность построения, качественные поверхности.
  • Оборудование для SLS-печати оснащается большими камерами построения (до 750 мм), что позволяет изготавливать большие изделия или целые партии небольших объектов за одну печатную сессию.
  • Не требует материала поддержки: процесс практически безотходен, неиспользованный материал может повторно использоваться для печати.
  • Высокая производительность: SLS-принтеры не нуждаются в полном расплавлении частиц материала, что позволяет им работать гораздо быстрее других порошковых 3D-принтеров.

Процесс изготовления объектов по технологии SLS

Процесс печати по технологии Selective Laser Sintering заключается в послойном спекании частиц порошкообразного материала до образования физического объекта по заданной CAD-модели. Спекание материала происходит под воздействием луча одного или нескольких лазеров. Перед началом процесса построения расходный материал разогревается почти до температуры плавления, что облегчает и ускоряет работу SLS-установки.

Процесс построения по технологии SLS аддитивен. То есть «выращивание» изделия происходит слой за слоем снизу вверх. Специальный равняющий механизм подает порошок из камеры с расходным материалом в камеру построения. Затем лазер «прожигает» слой изделия на основе компьютерной модели. После этого в камеру построения подается следующий слой материала. Процесс повторяется до тех пор, пока объект не будет полностью построен. В ходе печати платформа построения постоянно опускается вниз (шаг равен толщине печатного слоя). Таким образом, зона взаимодействия материала и луча лазера всегда находится на одном уровне.

Как было сказано выше, SLS-процесс не нуждается в использовании специальных материалов поддержки. В качестве опорных структур для строящейся модели здесь выступает неиспользованный порошок (который после извлечения готового объекта очищается и может снова использоваться для печати).

Материалы для SLS-печати

3D-принтеры, работающие по технологии SLS, используют для печати различные виды порошковых пластиков. Оборудование компании 3D Systems работает с промышленными материалами серии DuraForm:

  • DuraForm EX Natural — ударопрочный жесткий материал белого цвета;
  • DuraForm EX Black — ударопрочный материал черного цвета, по свойствам аналогичен полипропилену и инженерному ABS;
  • DuraForm Flex — гибкий резиноподобный износостойкий материал;
  • DuraForm FR 100 — огнестойкий инженерный пластик, подходит для производства аэрокосмических деталей;
  • DuraForm GF — жесткий инженерный пластик, повышенная термостойкость и изотропные свойства;
  • DuraForm HST Composite — прочный и термостойкий материал белого цвета;
  • DuraForm PA — инженерный материал с высокой детализацией и качеством поверхности;
  • DuraForm ProX™ — универсальный прочный материал белого цвета, используемый в 3D-принтерах серии ProX.

Добавить комментарий