09 Фев

«Спермоботы» или Как подтолкнуть к успеху

PREVIEWОдна из главных причин мужского бесплодия заключается вовсе не в количестве, а в качестве – если точнее, то в малой подвижности спермотозоидов. Над этой проблемой ученые бьются уже немало лет, но яйцеклетка в конце туннеля стала видна только сейчас. Если благодаря 3D-печати можно разгонять радиоуправляемые машинки до 200км/час c лишним и списывать творения Левши примерно на один уровень с художественными преступлениями Церетели, то неужели нельзя добавить прыти маленьким прохвостам? Можно.

Исследователи из дрезденского Института интегративных нанонаук использовали 3D-принтер Nanoscribe для печати микроскопических «моторчиков», повышающих мобильность сперматозоидов. Судя по всему, для изготовления миниатюрных моделей использовался метод, называемый 3D-литографией и заключающийся в отверждении фотополимеров под воздействием интерферирующих лазерных пучков. Основное отличие от лазерной стереолитографии (SLA) состоит в том, что трехмерные модели создаются не послойно, а произвольно. Технология применяется для изготовления объектов размером от 150нм до 1мм.

2.jpg

Конструкция «спермобота» предельно проста. Сначала печатается фотополимерная спираль, размер которой рассчитан таким образом, чтобы она надевалась на хвостик сперматозоида и упиралась в головку. Эта спираль служит своего рода архимедовым винтом, вращающимся под воздействием магнитных полей.

3.jpg

Само собой, для того чтобы спираль реагировала на магнитные поля, ее предварительно покрывают слоем металла. Судя по выложенному исследователями видео, им удалось добиться весьма точного контроля над перемещением «моторизированных» головастиков:

 

Добавить комментарий