01 Авг

Нужна ли трехмерная модель архитектурного объекта?

домик модельИменно на такой вопрос мне часто приходится отвечать.

Не могу ответить однозначно. Если мы не можем ощутить полноту картины только из чертежей или компьютерной модели, если не можем представить себе, как можно усовершенствовать конструкцию сооружения, улучшить дизайн, ландшафт, то, несомненно, я бы ответил ДА, конечно нужна!

Многоэтажный дом

Трехмерная физическая модель, любая, будь то зубчатое колесо или Собор Парижской Богоматери, всегда дает больше объемной информации, нежели просто чертежи, эскизы или даже компьютерная 3D визуализация.

К тому же, не всегда удобно, например на выставках, показывать трехмерную компьютерную модель посетителям выставки. Если объемная модель будет стоять на стенде, то ее можно рассмотреть со всех сторон, даже внутри.

заводНу а когда архитектор защищает проект, предлагает его инвесторам, ведь, согласитесь, инвестору гораздо приятней смотреть не на кучу ГОСТов, кипу чертежей. Достаточно взглянуть на трехмерную модель. А если она еще и цветная, то вдвойне приятно.

 

Ну конечно, можно же из картона, бумаги и пластика (ПВХ) изготовить модель по чертежам. Согласен. Но как быть с непростыми стенами и арками. Ведь стена может быть в сечении волной! Посмотрел бы я на того модельщика, который будет скрупулезно пытаться сделать это из картона)

На прошедшей недели мы были в гостях у Гаськова Дмитрия Борисовича, в ГАОУ СПО КО «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства». Дмитрий Борисович заведующий отделением архитектуры и дизайна. Он рассказал нам, что в действительности 3D печать архитектурных макетов расширяет возможности архитектора. Позволяет реализовать свои новые креативные идеи. И нам удалось ему показать, что это еще и сокращает расходы на изготовление макетов.

разборный дом

Технологии 3D моделирования и 3D печати существенно улучшают качество изготовления трехмерных макетов зданий, сооружений. Сокращают время, затрачиваемое на обычное ручное изготовление макета из картона, бумаги, пластика. Ведь достаточно воплотить архитектурную идею на компьютере, получить визуализацию проекта, трехмерную модель. А для получения ее физического воплощения можно использовать 3D принтер. Например ProJet 660Pro. Напечатать можно хоть микрорайон города, хоть весь город целиком!!!

Наша компания занимается трехмерных моделированием и изготовлением трехмерных макетов на 3D принтере практически из любых материалов. Но оптимальным материалом для печати сооружений послужит гипс, который раскрашивается 3D принтером.

Приведу один пример. На фото снизу обогатительная фабрика.

обогатительная фабрика обогатительная фабрика обогатительная фабрика обогатительная фабрика обогатительная фабрика обогатительная фабрика

Компьютерное трехмерное моделирование отняло у нас 3 дня.

обогатительная фабрика обогатительная фабрика

Если заказать печать такой модели, на это уйдет примерно 1 неделя, а то и меньше.

Отмечу, что стоимость трехмерной печати определяется исходя из объема получаемой при печати модели — 1 кубический сантиметр обойдется заказчику примерно в 60 рублей. Таким образом, стоимость печати этой модели обогатительной фабрики (примерные габариты 400 х 600 х 140 мм) обойдется заказчику примерно в 60 000 рублей. Для владельцев 3D принтера эта сумма естественно ниже.

Подробней о трехмерной печати архитектурных объектов Вы можете узнать написав нам или позвонив на бесплатный номер 8-800-500-13-07.

Будем рады рассказать больше!

Ну а нужна модель архитектурного сооружения или нет, решать Вам!

Добавить комментарий