24 Окт

Новости 3D мира за октябрь

 Дорогие друзья, сегодня хочу Вам рассказать несколько необычных новостей из мира 3D-технологий за октябрь 2018 года.

 1. Учёные из Британии разработали метод печати асфальтом с помощью 3D-технологий

 3D-технологии постепенно проникают во многие сферы нашей жизни, вот и до ремонта дорог добрались. Учёные из Британии разработали метод печати асфальтом с помощью 3D-технологий. Планируется, что поиском трещин на дорогах будут заниматься наземные и воздушные дроны. Ремонтом дорог будут заниматься гусеничные и колёсные роботы с установленными на них 3D-принтерами, а доставку их месту работ будут осуществлять грузовые воздушные беспилотники. Так же рассматривается идея вмонтировать 3D-принтеры на сами дорны.

 Аппарат основан на 3D-принтере Mendel 90, но для него был разработан специальный экструдер и сопло из высокотемпературного фотополимера, напечатанное 3D-принтере Formlabs Form 2. Печатает устройство, засыпанной в бункер, битумной крошкой с частицами миллиметрового размера, которая нагревается и подаётся через сопло с помощью шнека.

 2. Фирма Robot Factory продемонстрировала новый конвейерный 3D-принтер Sliding-3D

 В этом 3D-принтере вместо обычного столика для печати, используется транспортировочная лента. Экструдер позиционируется по осям X и Y, а установлен он под углом 45 градусов, за ось Y отвечает подвижная лента. После того, как 3D-модель отпечатана, принтер переместит её в накопитель и приступит к печати следующей модели. Основная идея в том, чтобы сделать 3D-печать автоматизированной и практически непрерывной, единственное, что всё равно пока придётся следить, чтобы не закончился пластик на катушке и принтер печатал без сбоев.

Область для печати по ширине 410 мм, по высоте 380 мм. В основном данный 3D-принтер предназначен для печати пластиками PLA и PET-G, но производители позаботились, чтобы можно было печатать такими пластиками, как ABS и нейлон, для этого был предусмотрен подогрев ленты и теплокамера.

3. В Сингапурском морском порту появятся 3D-принтеры

 Сингапурский морской порт решил обзавестись аддитивным центром, так как всё в этом мире ломается и корабли не исключение, а на каждое судно невозможно иметь комплект для ремонта, детали бывают и очень уникальными, которые сложно достать, да и обычные детали можно ждать неделями. Для того чтобы ремонт проходил быстрее, и суда не стояли на приколе долгое время в ожидании, и нужны 3D-принтеры, которые в короткие сроки могут изготовить необходимую деталь.

 4. Печать с помощью 3D-принтера на ткани

 Недавно был проведён эксперимент по печати PLA пластиком на разных образцах ткани, это направление становится популярным среди дизайнеров. Многих интересует создание износостойкой продукции с помощью использования твёрдого пластика.

 В ходе тестирования ученые выяснили, что плотность основы и линейная плотность деформации оказывают существенное влияние на сцепление пластика и ткани, а плотность ткани имеет лишь косвенное влияния на этот показатель.

 Конечно, можно печатать пластиковые детали на 3D-принтере и пришивать их вручную, но печать непосредственно на ткань сэкономит время, деньги и расходные материалы.

Добавить комментарий