03 Авг

Еще один материал для печати на 3D принтере — Поликарбонат (PC, ПК)

polycarbonateПоликарбонат (PC, ПК)

Поликарбонаты привлекательны за счет своей высокой прочности и ударной вязкости, а также устойчивости к высоким и низким температурам.

Стоит отметить потенциальный риск для здоровья при печати: в качестве сырья зачастую используется токсичное и потенциально карциногенное соединение бисфенол А. Остаточный бисфенол А может содержаться в готовых изделиях из поликарбоната и испаряться при нагревании, в связи с чем рекомендуется производить печать в хорошо вентилируемых помещениях.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Высокая прозрачность и прочность поликарбоната сделали этот пластик незаменимым при производстве ударопрочных и пуленепробиваемых стекол. Из этого материала также делают компакт-диски, защитное снаряжение (очки, каски), кухонную посуду, контейнеры для кухонных комбайнов, контактные линзы.

Преимущества поликарбоната

  • Биологическая безопасность
  • Высокая прочность
  • Огнеупорность
  • Устойчивость к кислотам.

Недостатки

Главный недостаток поликарбоната в контексте 3D-печати – высокая гигроскопичность. Материал поглощает влагу в огромных количествах и потому не всегда пригоден для использования в 3D-принтерах. Также поликарбонат чувствителен к ультрафиолету (под его воздействием может снижаться ударопрочность) и воздействию нефтепродуктов (контакт с бензином или маслом может привести к растрескиванию). Уязвим перед органическими растворителями.

Совместимые технологии 3D-печати: FDM, LOM, SLS

ОСОБЕННОСТИ ПЕЧАТИ

iВвиду своей высокой прочности, поликарбонат является довольно популярным материалом для 3Д-печати. Материал поставляется в стандартных мотках нити 1,75 и 3 мм диаметра и стоит порядка 80-90 долларов за килограмм. Для печати PC используются те же самые экструдеры, что при работе с ABS и PLA пластиком. При этом поликарбонат отлично «дружит» с обеими пластиками и позволяет создавать модели из комбинированных материалов.

Существует зависимость между скоростью печати поликарбонатом и его температурой нагрева:

  • При скорости печати 30мм/с вполне достаточно температуры 265˚C, хотя даже при температуре 255˚C поликарбонат уже не забивает экструдер.
  • При скорости печати 60 мм/с температура должна быть минимум 285˚C.
  • При скорости печати 80 мм/с рекомендуется температура 295-300˚C.
  • При скорости печати 120 мм/c температура должна быть выше 305˚C (при более низких температурах начинают появляться разрывы и трещины).

Рекомендованная температура подложки – 90-120˚C (рекомендуется использовать Каптон).

В отличие от PLA, который совершает фазовый переход очень быстро, поликарбонат размягчается очень медленно, что позволяет использовать его при переходе с пластика с более низкой температурой экструзии. Такая особенность позволяет начать экструзию PC даже при температуре предыдущего материала.

8

ПРОБЛЕМА ПОГЛОЩЕНИЯ ВЛАГИ

Высокая гигроскопичность поликарбоната создает некоторые проблемы при печати. «Сырой» пластик после экструзии теряет свою прозрачность и становится белесо-матовым. Также в структуре пластика наблюдаются пузырьки, а его поверхность становится шершавой. Проблема решается сушкой пластика. 10 часов при температуре 70˚C в обычном дегидраторе для фруктов и овощей возвращают поликарбонату его первоначальные свойства.

 

Добавить комментарий